Dans Inverser le surpoids et le diabète avec le protocole cétogène REVERSA,
la Dre Èvelyne Bourdua-Roy propose un programme basé sur l'alimentation
cétogène à ses patients afin de leur permettre d'en finir avec le
diabète, le surpoids ou encore l'hypertension. Voici le témoignage de
l'un d'eux, Denis.
J’ai eu une
enfance bien normale de Québécois d’origine modeste. Enfant, j’étais
considéré « rondouillet » (enveloppé), mais adolescent je suis devenu
très sportif, et j’ai par la suite continué à faire beaucoup d’exercice
physique pendant mes études.
L’âge adulte apporta son lot de
contraintes et de stress. Avec la naissance de mes trois filles, j’ai
connu une diminution de mes activités sportives et j’ai commencé une
lente prise de poids entrecoupée de régimes amaigrissants de toutes les
sortes, aussi décevants les uns que les autres. J’arrivais à atteindre
mon objectif de perte de poids, certes, mais je reprenais
immanquablement le poids perdu. Je devenais de plus en plus gros même si
je passais la moitié de ma vie à me priver. A un certain moment,
j’étais tellement frustre envers les régimes amaigrissants que je me
suis jure de ne plus jamais en refaire.
Pourtant mon énergie
générale a toujours été très bonne. Retour aux études, promotions,
déménagements, je n’ai jamais manque de projets. Mais le grand
tourbillon de la vie a fait en sorte que j’ai traversé une période très
difficile, qui s’est soldée en faillite. C’est à ce moment-là que ma
sante a commencé à se détériorer de manière notable, d’abord avec un
diagnostic d’hypertension artérielle puis, catastrophe, de diabète de
type 2. J’ai alors suivi rigoureusement toutes les recommandations
médicales qu’on m’a faites. Malgré cela, ma médication était toujours de
plus en plus lourde : metformine, gliclazide, aspirine, amlodipine,
lisinopril, atorvastatine, Onglyza, Forxiga, Toujeo, soit neuf
médicaments ! Je perdais espoir de guérir, ou même simplement de limiter
les complications du diabète.
Mon médecin, à l’époque, m’expliquait que c’était une fatalité : mon
remède causait ma perte, j’étais condamne à grossir. Je découvrais alors
un des effets néfastes de cette insuline que je m’injectais pour me
soigner. J’étais aussi très frustre de réaliser que je ne viendrais
jamais à bout de cette maladie. Ma conjointe a ensuite découvert
l’alimentation cétogène, grâce a une merveilleuse amie française. Son
énergie a rapidement change et sa sante s’est transformée. Puis nous
avons reçu nos amis français qui étaient déjà adeptes de cette
alimentation. Cette rencontre fut pour moi une source d’étonnement.
Curieux, mais tout de même un peu dérouté, j’ai entrepris la lecture des
livres Code obésité et Code diabète du Dr Jason Fung. J’ai alors
compris beaucoup de choses et comment j’en étais arrivé là. Quand j’ai
compris ce qu’était réellement le diabète, j’ai pu faire la paix avec
moi-même : c’était normal que je mange trop, car toute cette insuline
m’affamait !
Le jour ou j’ai commencé l’alimentation
cétogène, je prenais 216 unités d’insuline par jour. En moins de dix
jours, je m’étais complètement sevré de mon insuline, car ma glycémie
descendait trop bas et je faisais des hypoglycémies. Neuf mois plus
tard, je ne prenais plus aucun médicament. Mon foie est passé d’une
"importante hépatomégalie associée à une stéatose diffuse modérée a
importante et une lipomatose du pancréas" à "une amélioration très
significative ou les phénomènes de stéatose ont presque complètement
disparu"(voir les rapports d’échographie page 120). Mon insulinémie à
jeun est passée de 250 à 43 pmol/L et j’ai perdu 84 livres (environ 38
kg) et 10 pouces (25 cm) de tour de taille (je suis passe de la taille
46 a du 36), tout cela sans jamais avoir souffert de la faim. La
décision de plonger dans l’alimentation cétogène s’était imposée a moi.
Mais la mise en œuvre ne fut pas facile… Cette approche est à
contre-courant de ce qu’on nous inculque depuis notre enfance, soit que
le gras est mauvais et que les glucides, du moins les complexes, sont
nos allies. Il faut réapprendre à manger, à ne plus toujours avoir faim,
à apprivoiser les périodes sans manger, à ne plus avoir peur des
hypoglycémies en faisant de l’exercice et à apprécier les nutriments
autrefois diabolises.
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